
La Fleur de sel & le sel de Guérande
développent les saveurs de façon unique entre terre et mer, pour une renommée gastronomique française mondiale.
Récoltés à la main, naturels, durables
Le goût du vrai. L’élégance du naturel.
Nos sels sont 100% naturels, certifiés Nature & Progrès, label Bio indépendant, depuis 1999 et IGP.
Ils sont récoltés par une vingtaine de Paludiers.
Nous travaillons dans le respect des traditions et de la nature, en préservant l’intégrité des cristaux naturels du sel.
Nos références 100% naturelles
Humidité <5%
Humidité <5%
Humidité <10%
Gros cristaux > 6mm
Humidité <10%
Ils ne sont ni chauffés ni broyés et sans additifs.
L’atelier de transformation est pensé selon une approche lowtech qui vise à utiliser des solutions simples, robustes, accessibles, durables et réparables.
Notre signature : des sels et fleurs de sel aromatisés biologiques, uniques et inspirés.
Découvrez des mélanges subtils et équilibrés, entre grands classiques et créations originales :
Créole Réunionnais, clin d’œil familial
Paprika Fou, avec sa touche Cayenne
Épices Douces, avec des airs d’Afrique du Sud
Viking, qui a dit qu’on ne fumait pas le sel?
Sans oublier notre best-seller : les Épices Grillées, notes orientales torréfiées.

Le sel et la fleur de sel de Guérande sont garantis sur leur origine et leur qualité et certifiés sans transformation lourde aux Artisans du Sel..
Naturels et durables nos sels ne nécessitent aucun appauvrissement des ressources naturelles et préserve un patrimoine écologique unique.
La différence avec le raffiné?
Le sel artisanal apporte :
Des oligo-éléments naturels : magnésium, calcium, potassium
Moins de sodium pur que le sel industriel
Aucuns additifs (antiagglomérants, glutamate, fluor, iode etc)


Aux Artisans du Sel, nous nous consacrons à la production et la transformation des cristaux.
Paludiers, collaborateurs, gérants, ingénieurs…
Nous mettons nos compétences au service de la promesse d’un sel vivant, artisanal, intensément aromatique.
Une marque qui parle aux palais curieux, aux cuisiniers exigeants et bons vivants et aux esprits conscients.
Chaque grain, chaque fleur de sel est une ode au terroir, un geste d’artisan, une trace de nature préservée.

Paludier, l’alchimiste des marais
Véritable façonneur d’argile, le Paludier œuvre toute l’année dans ses marais pour obtenir les cristaux tant renommés lors de la récolte.
L’écrin des marais salants de Guérande
Les marais salants sont un ouvrage écologique et productif entièrement façonné par l’homme depuis 2000 ans.
Ils permettent le développement de tout un écosystème sur plus de 2600 hectares
Les marais salants de Guérande ont un intérêt écologique majeur, ils sont répertoriés comme Zone Naturelle d’Intérêt Ecologique, Floristique et Faunistique par l’Etat français depuis 1991.
Ils sont reconnus comme zone humide d’importance majeur en France depuis 1994 et inscrits dans les zones humides d’importance internationale selon la Convention RAMSAR depuis 1979. Egalement intégrés au réseau européen Natura 2000.
Depuis 1996 ils sont l’un des 100 Sites Remarquables du Goût en France !