Le Paludier, l’alchimiste des Marais
Paludier est le nom des hommes et femmes qui récoltent le sel à Guérande selon un savoir-faire millénaire.
Le sel est “porté” dans la brouette des ladures aux trémets
Véritable façonneur d’argile, le Paludier œuvre toute l’année dans ses marais pour obtenir les cristaux tant renommés lors de la récolte.
Il débroussaille, chausse les œillets, benne les fards et les adernes, cure les entrée d’eau aux abords de la saline, habille ses salines, boute ses adernes, ponte et graisse les ponts des œillets.
Ces étapes sont nécessaires chaque année afin que le début de récolte soit le plus tôt possible!
Les paludiers utilisent toujours les techniques traditionnelles, et c’est d’ailleurs l’un des rares métier dans le milieu agricole qui n’utilise aucun procédé mécanisé ni produits chimiques. Les outils sont :
le las pour récolter le gros sel (un long manche de 5m)
la lousse pour la fleur de sel (plus courte)
le rateau à limu pour éliminer les algues
Le boutoué pour retirer la vase
La Boïette pour façonner les salines l’hiver
C’est un métier dont les activités diffèrent au fil des saison.
La récolte dure en moyenne 35 jours par an de juin à septembre, c’est la période la plus tendue pour le Paludier car elle lui assure ses revenus pour une année!
Le Paludier prends ses marais soit le matin très tôt soit le soir le plus tard. La Fleur de sel est récoltée le plus souvent par des “cueilleurs et cueilleuse” en fin de journée.
Ce savoir-faire s’est transmis au fil des générations des familles habitant autour des marais salants.
Tantôt métier renommé et reconnu tantôt métier “crève la faim” l’histoire a démontré que rien n’est acquis au marais et que c’est un métier qui requière autant de physique que de mental.
Fin de récolte 2021 avec des œillets sombres.