Gros Sel de Guérande – 1kg – Sel Brut Blanc ou Gris | Artisans du Sel

3,50 €

Le gros sel artisanal, brut et naturel, indispensable des cuisines authentiques : pour saler, cuire et préserver vos recettes comme en Bretagne.

Description du produit

Aux Artisans du Sel, nous vous proposons deux gros sels issus de notre tradition :

  • Le gros sel blanc, le brut d’exception, obtenu par une sélection minutieuse lors de la récolte.

  • Le gros sel gris, le brut de récolte, récolté dans des salines récemment remises en état ou à l’argile plus friable.

Sous la pression de l’industrie et l’arrivée massive du sel raffiné, les paludiers de Guérande ont été incités à produire un sel plus blanc, plus proche du sel industriel, désormais ancré dans les habitudes de consommation.
Pourtant, la blancheur du sel dépend de l’état général de la saline, des spécificités de l’argile et du savoir-faire du paludier : chaque lot est unique.

Le gros sel gris, typique de la région, est traditionnellement préféré en Bretagne pour son aspect naturel et sa richesse minérale.
Les deux gros sels ont une composition similaire et conviennent à tous les usages culinaires : cuisson, salaisons, conservation, pain maison…

Nous vous conseillons de transvaser votre gros sel dans un contenant en verre, grès ou porcelaine pour une meilleure conservation.
À conserver au sec.

Points forts du gros sel de Guérande

  • Brut et artisanal : Récolté à la main, non raffiné, riche en minéraux.

  • Deux teintes naturelles : Blanc d’exception ou gris de tradition, selon la récolte.

  • Polyvalent : Pour la cuisson, le salage, la conservation et la fabrication du pain ou des légumes lactofermentés.

  • Format généreux : Sachet 1kg, idéal pour la famille ou les grandes tablées.

  • Tradition bretonne : Le gros sel gris, préféré en Bretagne, symbole du terroir.

Conseils d’utilisation

À utiliser pour saler l’eau de cuisson des pâtes, légumes, pommes de terre, poissons, viandes ou pour les conserves maison.
Idéal aussi pour préparer des croûtes de sel, salaisons, charcuteries, ou pour la boulangerie artisanale.

Conservation

À conserver dans un contenant en verre, grès ou porcelaine, à l’abri de l’humidité.

Informations produit

  • Format : Sachet de 1kg

  • Origine : Marais salants de Guérande, Loire-Atlantique

  • Préparation : Récolte manuelle, sel brut naturel

FAQ

Quelle est la différence entre le gros sel blanc et gris ?
Le blanc est un brut d’exception, le gris est issu d’argile plus friable ou de salines rénovées ; tous deux ont la même composition.

Convient-il à tous les usages culinaires ?
Oui, il est idéal pour la cuisson, la salaison, la boulangerie, les conserves et bien plus.

Retrouvez la tradition bretonne et le goût authentique du terroir avec ce gros sel de Guérande artisanal, en format familial !

Le gros sel artisanal, brut et naturel, indispensable des cuisines authentiques : pour saler, cuire et préserver vos recettes comme en Bretagne.

Description du produit

Aux Artisans du Sel, nous vous proposons deux gros sels issus de notre tradition :

  • Le gros sel blanc, le brut d’exception, obtenu par une sélection minutieuse lors de la récolte.

  • Le gros sel gris, le brut de récolte, récolté dans des salines récemment remises en état ou à l’argile plus friable.

Sous la pression de l’industrie et l’arrivée massive du sel raffiné, les paludiers de Guérande ont été incités à produire un sel plus blanc, plus proche du sel industriel, désormais ancré dans les habitudes de consommation.
Pourtant, la blancheur du sel dépend de l’état général de la saline, des spécificités de l’argile et du savoir-faire du paludier : chaque lot est unique.

Le gros sel gris, typique de la région, est traditionnellement préféré en Bretagne pour son aspect naturel et sa richesse minérale.
Les deux gros sels ont une composition similaire et conviennent à tous les usages culinaires : cuisson, salaisons, conservation, pain maison…

Nous vous conseillons de transvaser votre gros sel dans un contenant en verre, grès ou porcelaine pour une meilleure conservation.
À conserver au sec.

Points forts du gros sel de Guérande

  • Brut et artisanal : Récolté à la main, non raffiné, riche en minéraux.

  • Deux teintes naturelles : Blanc d’exception ou gris de tradition, selon la récolte.

  • Polyvalent : Pour la cuisson, le salage, la conservation et la fabrication du pain ou des légumes lactofermentés.

  • Format généreux : Sachet 1kg, idéal pour la famille ou les grandes tablées.

  • Tradition bretonne : Le gros sel gris, préféré en Bretagne, symbole du terroir.

Conseils d’utilisation

À utiliser pour saler l’eau de cuisson des pâtes, légumes, pommes de terre, poissons, viandes ou pour les conserves maison.
Idéal aussi pour préparer des croûtes de sel, salaisons, charcuteries, ou pour la boulangerie artisanale.

Conservation

À conserver dans un contenant en verre, grès ou porcelaine, à l’abri de l’humidité.

Informations produit

  • Format : Sachet de 1kg

  • Origine : Marais salants de Guérande, Loire-Atlantique

  • Préparation : Récolte manuelle, sel brut naturel

FAQ

Quelle est la différence entre le gros sel blanc et gris ?
Le blanc est un brut d’exception, le gris est issu d’argile plus friable ou de salines rénovées ; tous deux ont la même composition.

Convient-il à tous les usages culinaires ?
Oui, il est idéal pour la cuisson, la salaison, la boulangerie, les conserves et bien plus.

Retrouvez la tradition bretonne et le goût authentique du terroir avec ce gros sel de Guérande artisanal, en format familial !

Labellisé Nature & Progrès pour la santé des Hommes et celle de la Terre.

Récolté à la main sur argile et conditionné à la main de manière artisanale.
Fabriqué et produit en France, produit Végan sans alcool, Eco-Friendly, Objectifs 0 déchets emballage réutilisable ou recyclable, non testé sur les animaux.