
La Fleur de sel et le sel de Guérande
développent les saveurs de façon unique entre terre et mer, pour une renommée gastronomique française mondiale.
Récoltés à la main, naturels et non transformés.
Artisans du Sel et de la Fleur de Sel de Guérande
Nos sels sont 100% naturels, ils sont certifiés Nature & Progrès depuis 1999 et bénéficient de l'IGP.
Ils incarnent le savoir-faire traditionnel des Paludiers de Guérande et la qualité du travail de transformation des Artisans du Sel.
Les sels de Guérande naturels
Humidité <5%
Humidité <5%
Humidité <10%
Gros cristaux > 6mm
Nos sels ne sont ni chauffés ni broyés et sans additifs.
L’atelier de transformation est pensé selon une approche lowtech qui vise à utiliser des solutions simples, robustes, accessibles, durables et réparables, avec une faible consommation d’énergie et peu de dépendance aux technologies complexes.
Notre gamme Epicerie
La gamme Épicerie des Artisans du Sel réinvente le sel sous toutes ses formes.
Élaborés avec soin dans notre atelier au Croisic, nos produits allient authenticité, créativité et savoir-faire artisanal.
Notre signature : des sels et fleurs de sel aromatisés biologiques, uniques et inspirés.
Découvrez des mélanges subtils et équilibrés, entre grands classiques et créations originales : Créole Réunionnais, Paprika Fou, Épices Douces, Viking, Curry Japonais, sans oublier notre best-seller : les Épices Grillées.
Le sel et la fleur de sel de Guérande des Artisans du Sel:
sont récoltés à la main selon la méthode ancestrale
sont garantis sur leur origine et leur qualité
sont certifiés sans additifs ni traitements chimiques ni transformation lourde
Ils apportent quotidiennement :
Un soutien à la régulation de l'équilibre hydrique (sodium)
Une aide au fonctionnement musculaire et nerveux
Un rôle dans la transmission de l’influx nerveux
La différence avec le raffiné?
Le sel non raffiné artisanal apporte :
Des oligo-éléments naturels : magnésium, calcium, potassium
Moins de sodium pur que le sel industriel
Pas d’additifs (ni antiagglomérants, ni fluor, ni iode ajouté
Aux Artisans du Sel, nous nous consacrons à la production et la transformation artisanale du sel marin non raffiné, récolté manuellement sur l’argile selon les méthodes traditionnelles des marais salants de Guérande.
Notre matière première provient exclusivement du travail rigoureux d'une vingtaine de paludiers indépendants, dont les bassins (œillets) sont entretenus selon des pratiques agro-écologiques exigeantes.
Le résultat : un produit brut, stable, riche en minéraux, qui conserve l'intégralité de ses qualités organoleptiques et nutritionnelles.
Paludier, l’alchimiste des marais
Véritable façonneur d’argile, le Paludier œuvre toute l’année dans ses marais pour obtenir les cristaux tant renommés lors de la récolte.
L’écrin des marais salants de Guérande
Les marais salants sont un ouvrage écologique et productif entièrement façonné par l’homme depuis 2000 ans.
Ils permettent le développement de tout un écosystème sur plus de 2600 hectares
Nos produits sont BIO et fabriqués en éco énergie.
Créés par la nature et transformés en la respectant