Les propriétés du sel naturel

Le Sel et la Fleur de Sel de Guérande font partis de la famille des minéraux. C’est une matière qui existe naturellement dans la nature sous forme solide ou liquide. Son point de cristallisation est autour de 280 grammes par litre d’eau.

Longtemps utilisé comme conservateur, ses vertus et propriétés sont utiles dans la cuisine, la cosmétique, et certaines utilisations moins connues.

PROPRIÉTÉ HYGROSCOPIQUE

Le sel absorbe l’humidité des aliments. C’est le principe utilisé pour les salaisons ainsi que la conservation des aliments. L’eau ainsi absorbée n’amène plus la possibilité aux bactéries de se développer sur l’aliment.

Marais salant en récolte

PROPRIÉTÉ ANTI AMERTUME

Le sel, diminue l’amertume, rendant ainsi les aliments plus doux pour les papilles. Il a donc la propriété de modifier le profil gustatif d’un plat ! C’est pourquoi on l’utilise notamment dans le chocolat noir.

Sel de guérande récolté

PROPRIÉTÉ DE DIFFUSION

La diffusion repose sur le même principe d’équilibre des concentrations en sel. Mais cette fois-ci, ce sont les molécules du sel qui traversent la paroi. Elles quittent le milieu très concentré et se dirigent vers le milieu le moins salé.

Le mécanisme de diffusion intervient après l’hydroscopie. Le sel après avoir absorbé l’humidité de l’aliment se rediffuse à l’intérieur.

Il faut savoir que le sel naturel non raffiné peut se déplacer d’un milieu à un autre en traversant des parois cellulaires.

La diffusion permet d’homogénéiser la concentration de sel entre deux milieux différents.

Flore marais salants

PROPRIÉTÉ ANTIFONGIQUE

Le sel empêche le développement des bactéries de champignons et évite ainsi les moisissures. Pratique pour la conservation et notamment la lactofermentation, technique ancestrale de conservation des légumes crus !

Couleur marais salants guérande

ACCENTUATION DU SUCRÉ

Le sel et la Fleur accentuent le sucre c’est pourquoi ils sont utilisés en pâtisserie et chocolaterie.

Saline guérande